
Дезинфекция
Дезинфекция (буквально без инфекции) в широком понятии – это умерщвление на объектах или удаление болезнетворных микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов, спор), и их переносчиков – насекомых (дезинсекция) и грызунов (дератизация).
На сегодняшний день, инфекция является одной из самых опасных и страшных угроз для человечества. Этот невидимый глазу враг действует незаметно и коварно. Инфекционные заболевания приводят к тяжким последствиям, способным погубить любого человека, поражая его органы и разрушая иммунную систему. Ни одна война и катастрофа не уносила столько жизней, сколько эпидемии и пандемии. Борьба с опасными мутирующими вирусами и в XXI веке являются приоритетными в системе здравоохранения.
Каждый человек должен осознавать ту опасность, которая подстерегает его в повседневной жизни. При работе в административных зданиях в системах вентиляции и кондиционерах скапливается много пыли, что в свою очередь служит средой для возникновения колоний бактерий, которые распространяются повсеместно. Многие подвалы в любых зданиях подвержены проникновению и присутствию грызунов, которые в свою очередь являются переносчиками ряда тяжелых инфекционных заболеваний. Бытовые насекомые также переносят инфекцию во всех ее формах.
Дезинсекция
Для человека, где бы он не находился, практически не возможно исключить взаимодействие с природой. Насекомые, как часть природы, так же контактирует с человеком. Иногда это приводит к нежелательным последствиям. Порой заканчивается и летальным исходом.
Основное время опасных контактов, для нашей полосы это период с середины весны и до поздней осени. Но существуют и бытовые представители царства насекомых, которые прочно закрепили свои позиции рядом с человеком и проводят время с ним круглый год. Грубо говоря, их можно поделить на три группы. К первой группе можно отнести безобидных насекомых (дрозофилы). Ко второй относятся насекомые вредители, которые наносят вред перекрытиям, мебели, одежде, продуктам (тараканы, мухи, различные виды жуков, бабочек). И наконец, опасные твари, и паразиты (клопы, блохи, вши, комары, некоторые виды мух), относятся к третьей группе.
Энтомология, частью которой является дезинсекция (insecta – насекомые) накопила значительную базу теоретических исследований в области развития насекомых и клещей. Анализируя фазы развития членистоногих и различные факторы, можно с уверенностью делать прогнозы: когда, как и чем нужно работать. Если учитывать, за какой период то или иное насекомое проходит все фазы превращения: яйцо – личинка – куколка – имаго, можно правильно и вовремя прервать эту цепочку и освободиться от последствий.
В городе неожиданное появление блох может полностью деморализовать почти любого, даже самого флегматичного человека. Их укусы доставляют немало беспокойств. Повреждения долго не заживают и дают о себе знать не лучшим образом. Бродячие животные, включая крыс, являются главными переносчиками блох.
Не является редкостью и появление в зданиях тараканов, один вид которых у большинства вызывает раздражение. Перенося на себе всевозможную инфекцию, они мигрируют из жилища в жилище, из офиса в офис. Отмечаются случаи распространения клопов и платяных вшей. Из-за сырости, не редки случаи распространения подвальных комаров рода culex.
В теплый период многие предпочитают отдых за городом, в санаториях, домах отдыха, дачах, но и там нас поджидает опасность в виде клещей, которые являются переносчиками опаснейших заболеваний для человека.
Дератизация
Помимо большого экономического вреда, являясь переносчиками тяжелейших инфекционных заболеваний, крысы, мыши и полевки обрели высокую степень адаптации и приспособления почти к любым человеческим условиям и факторам. Они приобрели социальный вид: живут колониями со строго занимаемой территорией. Имея большой потенциал к размножению, а количество эмбрионов может достигать 16 штук, грызуны обладают определенной численностью заселения.
Существующие методы борьбы позволяют кардинально решать данную проблему. Основываясь на знаниях медзоологии и располагая определенным опытом, накопленным в ходе проводимых работ, можно решить проблему, даже если объект подвержен регулярному нашествию грызунов, вызванному не только сезонными колебаниями, но и находится вблизи неблагополучных территорий, заселенных многочисленными колониями.
Негативные эмоции, вызванные присутствием крыс и мышей, во многом ухудшают настроение и приводят к беспокойному состоянию.